AS REGIÕES NA RIVALIDADE SISTÊMICA ENTRE ESTADOS UNIDOS E CHINA-RÚSSIA: ONDE SE ENCONTRA A AMÉRICA DO SUL - ROHR REISDOERFER, BRUNA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O presente ensaio é a segunda das cinco etapas (2/5) de pesquisa sobre as implicações da competição entre as Grandes Potências para a América do Sul e para a defesa do Brasil, cujo produto final será um policy paper ao Exército Brasileiro. Portanto, a pesquisa deve ser capaz de traduzir conhecimentos científicos em instrumentos úteis para a tomada de decisão política. Sua principal função é instrumental e não ideacional. Para tanto, propõe-se que esse esforço seja feito através da construção de cenários (divididos em três níveis de análise: internacional, regional e estatal). Depois da estruturação, no primeiro ensaio (etapa 1/5), dos fundamentos da pesquisa (marco situacional, teórico e metodológico) e da construção do nível internacional de cada cenário proposto, o objetivo do presente ensaio (etapa 2/5) é demonstrar onde a América do Sul se encaixa na dinâmica entre Estados Unidos, China e Rússia e assim, detectar quais as variáveis regionais que impactam na transmissão das pressões sistêmicas ao Brasil. O ensaio apresenta, então, o nível regional para cada cenário proposto.