PROSPECTIVA ESTRATÉGICA E A TRANSFORMAÇÃO DO EXÉRCITO ESTADUNIDENSE (1973-1991): BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE ESTADOS COM RELEVÂNCIA REGIONAL - das Chagas Lemos Júnior, Francisco (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
O artigo analisa a relação entre a reestruturação do Exército dos EUA (1973–1991) e os conceitos centrais da Prospectiva Estratégica, situando o US Army entre a derrota no Vietnã e a vitória na Guerra do Golfo. Trata-se de estudo de caso qualitativo, fundamentado em pesquisa bibliográfica e documental, que identificou evidências signifi cativas de que práticas prospectivas orientaram transformações organizacionais e doutrinárias de longo prazo. Argumenta-se que a Prospectiva Estratégica é elemento necessário no planejamento militar para viabilizar mudanças profundas com impacto positivo nas políticas públicas de Segurança e Defesa, especialmente para países como o Brasil. A pesquisa reforça a relevância dos estudos prospectivos como área acadêmica na defesa e propõe pontos de aderência entre a experiência norte-americana e realidades regionais diversas, exemplifi cando adaptações possíveis para atores de diferentes estaturas no sistema internacional, como França e Brasil, que ainda utilizam de forma limitada essas ferramentas.