A Geopolítica da China na Crise da Venezuela: Postura Estratégica e Diplomacia Militar - Teixeira Júnior, Augusto W. M. (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
O presente artigo analisa o engajamento da China na crise da Venezuela sob a ótica da geopolítica e da geoestratégia. A análise é dividida em dois eixos: Postura Estratégica da China na América Latina e Caribe; Presença e Diplomacia Militar Chinesa na Venezuela. Através de documentos e pronunciamentos oficiais, o primeiro eixo investiga o lugar da Venezuela na Grande Estratégia chinesa, tal como a lógica de aproximação na América Latina e Caribe. O conceito de “1+3+6” é avaliado como lógica do engajamento de Pequim com a Venezuela. Como parte de sua Grande Estratégia, a diplomacia militar é analisada também à luz do padrão de transferência de armas chinesas para a região, com ênfase na Venezuela. Por fim, o artigo conclui que, não obstante a relevância do apoio chinês para a sustentação do governo de Nicolas Maduro, o engajamento sino-venezuelano é mais pragmático do que ideológico. Ademais, além do imperativo da distância, os interesses mais prementes do país contribuem para manter a região como uma zona secundária para a expansão chinesa, especialmente na expressão de força militar.