Análise da presença territorial do Exército no Chile no contexto da evolução militar: Passado e presente - Rodrigues, Fernando da Silva (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
A partir da definição inicial do conceito de Estratégia de Presença prevista no manual militar brasileiro C 124-1 ESTRATÉGIA, o ensaio tem por objetivo analisar a evolução militar chilena caracterizada pelo aspecto fundamental da expressão militar, que é a presença, no território nacional e suas extensões, com a finalidade de cumprir a destinação constitucional e as atribuições subsidiárias, no contexto de importantes processos de modernização e de reestruturação de seu Exército. O lugar da presença territorial na evolução militar será observada pelo prisma da evolução das forças regulares de terra, nos seus diferentes aspectos: natureza, legislação, organização, instrução, doutrina, missões e o preparo da tropa para o cumprimento do seu papel legal.