Estratégia da Presença e Evolução Militar no Brasil: Passado e Presente - da Silva Rodrigues , Fernando (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O ensaio tem por objetivo analisar a evolução militar do Exército Brasileiro caracterizada pelo aspecto fundamental da expressão militar, que é a presença, no território nacional e suas extensões, com a finalidade de cumprir a destinação constitucional e as atribuições subsidiárias, no contexto de importantes processos de modernização e de reestruturação da sua doutrina militar. O lugar da presença territorial na evolução militar será observada pelo prisma da evolução das forças regulares de terra, nos seus diferentes aspectos: natureza, legislação, organização, instrução, doutrina, missões e o preparo da tropa para o cumprimento do seu papel legal.