Programa SISFRON: infraestrutura de transportes e logística para implementação do projeto-piloto - Pereira, Alexandre da Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O presente ensaio possui como premissa fundamental a consideração da segurança e da defesa como fatores fundamentais para garantir a soberania e a efetividade de políticas públicas de fomento ao desenvolvimento regional, questão especialmente importante para o caso de regiões em Faixa de Fronteira. O trabalho possui por objetivo abordar questões relacionadas com a demanda por infraestrutura de transportes e logística frente às necessidades do Exército Brasileiro, decorrentes da implementação de ações no escopo do Programa SISFRON, referentes ao Projeto-Piloto em implantação para monitoramento e controle de Faixa de Fronteira no Arco Central da Região Centro Oeste do Brasil. São apresentados aspectos considerados como condicionantes estratégicos para o planejamento de operações militares para a garantia da segurança em áreas de fronteira, inibindo a prática de ilícitos transfronteiriços como o contrabando e o tráfico de drogas e armas. São abordadas questões relacionadas com a importância do desenvolvimento econômico e oferta de infraestrutura associado à efetiva presença do Estado na região, considerada pela Estratégia Nacional de Defesa como de especial interesse.