Geopolítica e Interesses Nacionais - Cabral, Bento Paulos (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
Acontecimentos recentes, como a preocupação com o esgotamento dos recursos naturais, a emergência de novas potências regionais, a proliferação de ataques terroristas e a ampliação das migrações internacionais aparecem no cenário internacional como uma espécie de “vingança da Geopolítica”. Percebe-se uma tendência à valorização de elementos da Geopolítica clássica, que ressurgem, dando sinais de que as relações entre os Estados continuam pautadas por disputas de poder. Nesse cenário, o Brasil vem despontando como ator relevante por sua grandeza geográfica e riqueza natural. Entretanto, observam-se sérios desafios a sua projeção internacional. Além de questões estruturais e das vulnerabilidades materiais, o País enfrenta sérios desafios de ordem política e de natureza conjuntural, que dificultam o pensamento de longo prazo, geram dúvidas sobre seus interesses nacionais e conformam um país que, geopoliticamente, parece não ter consciência de seu território e do seu potencial. Considerando tal cenário, a presente mesa visa a discutir os interesses nacionais, considerando o retorno da Geopolítica nas relações internacionais.