Recursos Naturais Brasileiros: Água, Minérios e o Potencial Subaproveitado - dos Santos, Carlos José Crespo (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2016)
Em nível global, somente Canadá, Austrália, Federação Russa, China e Estados Unidos têm um potencial mineral maior que o do Brasil. Acreditar que um país continental como o Brasil, rico em recursos naturais e biodiversidade, pode ter suficiência sem limites é uma teoria claramente superada. A água doce, por exemplo, da qual detemos 12% de todas as reservas mundiais, por seu sentimento generalizado de abundância no Brasil, não tem uma política de uso responsável e mapeamento do potencial que engaje plenamente todos os ministérios e níveis de governo na mudança da gestão de crise para a gestão do risco (OCDE,2015).