Implicações geopolíticas da crise na Turquia - Vaz, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2016)
Historicamente, a Turquia procura tirar proveito de sua localização e da condição de elo ou ponte entre diferentes regiões, para angariar prestígio e melhor condição de barganha junto aos principais atores de seu contexto geoestratégico. Sob a liderança de Erdogan, o país também dá mostras de crescente disposição de alcançar o status de potência regional, o que altera substantivamente a lógica de seu relacionamento com as grandes potências e com os países em seu entorno regional, relacionamento este já caracterizado por importantes disputas com quase todos seus vizinhos.