Ameaças à defesa e fraquezas do Estado - de Oliveira, Marcos Aurélio Guedes (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
Os Estados devem preparar sua defesa e capacidades para combater as ameaças mais presentes e visíveis. No Brasil, essas ameaças se expressam primordialmente na presença do crime organizado na faixa de fronteira. O enfrentamento das fraquezas do Estado indicam ações mais amplas para minimizar e neutralizar o desenvolvimento dessas ameaças.