GUERRA DO FUTURO: TENDÊNCIAS, DESAFIOS E IMPLICAÇÕES PARA A METODOLOGIA DE CONFIGURAÇÃO DE FORÇA DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Diniz Schwether, Natália (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
O principal foco deste texto é, de maneira concisa, abordar os principais aspectos revelados por comparação estabelecida, em estudos exploratórios precedentes, sobre a metodologia de configuração da força futura dos Exércitos dos Estados Unidos, da Espanha e de Israel. Para tanto, a primeira seção relaciona características, desafios, objetivos e conceitos do ambiente operacional futuro. A segunda seção apresenta um panorama geral das estratégias adotadas pelos três países para modernização de suas estruturas, assim como as propostas e os planos elaborados. Por fim, a terceira e última seção aproxima o estudo ao contexto nacional, traçando implicações e recomendações ao Exército Brasileiro.