TRANSFORMAÇÕES EMERGENTES NOS CONFLITOS CONTEMPORÂNEOS: IMPLICAÇÕES ÉTICAS E DESAFIOS PARA A CAPACITAÇÃO DOS MILITARES - Schmitz Wortmeyer, Maj Daniela (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
Neste artigo, com base em estudos e discussões recentes sobre o tema, foram abordados alguns dos desafios decorrentes das transformações emergentes nos conflitos contemporâneos, considerando: o impacto da tecnologia no emprego militar; as mudanças estratégicas e organizacionais, assim como as alterações no perfil dos participantes dos conflitos; e as implicações éticas e humanas decorrentes dessas transformações, com ênfase nas necessidades de capacitação dos militares. Concluindo, foram assinalados alguns desafios para a atuação das lideranças, no tocante à promoção de transformações na cultura organizacional, de modo a assegurar a efetividade militar no presente e no futuro.