A LIDERANÇA ESTRATÉGICA COMO FENÔMENO TRANSFORMACIONAL - Luiz Carlos Tomaz Silva, Cel (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
Na atualidade, a definição de liderança ainda não é unânime, predominando o teor científico da sua análise. Várias são as categorizações teóricas sobre o tema, destacando-se a Teoria da Liderança Transformacional, baseada na motivação intrínseca do relacionamento de trocas entre líderes e liderados, analisando o líder transformacional como um visionário e inovador. A liderança militar não é exercida da mesma maneira em todos os escalões, variando de acordo com os níveis de comando correspondentes. No nível estratégico, o líder é muito exigido nas habilidades conceituais e, em menor intensidade, nas habilidades técnicas. No nível operacional, predomina a aplicação das habilidades técnicas. No nível tático, estabelece-se a ligação