DISPUTA HEGEMÔNICA, FATORES IDEACIONAIS E RECONFIGURAÇÃO DO TABULEIRO INTERNACIONAL: ENTRE A IDEOLOGIA E O PRAGMATISMO - Godinho de Carvalho, Cel Guilherme Otávio (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
No contexto do acirramento das relações EUA x China, a emergência de uma ordem internacional multipolar carrega consigo tensões ligadas à redistribuição do poder relativo global. Sinais modeladores da conjuntura inferem a ocorrência de uma suposta transição hegemônica, afetando a balança de poder e impactando a estabilidade do sistema internacional. Aspectos afetos à realpolitik concorrem com uma crescente assertividade diplomática, orientada para a defesa de interesses nacionais e para a comunicação de valores imateriais caros e medulares à conformação das culturas estratégicas das grandes potências. Para além da geopolítica, a geoestratégia é parte fulcral do hodierno jogo da política internacional, cujos movimentos interferem sobre a arquitetura de segurança global. Este artigo analisa, sob o enfoque da competição sino-estadunidense, a tendência de modelagem minilateral das relações de segurança na área da Ásia Indo-Pacífico. Ao abordar alguns traços dos comportamentos estratégicos dos principais atores envolvidos, conclui sobre a pertinência e o futuro de tal modelo.