A crise venezuelana como fator de instabilidade regional: perspectivas sobre seu transbordamento nos espaços fronteiriços - Vaz, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O presente texto descreve sucintamente o panorama da crise venezuelana em suas vertentes política, econômica e social e considera seus possíveis desdobramentos no plano regional em face de um eventual transbordamento que venha a ser ditado pela perda de condição de governabilidade, acompanhada de escalada de violência política internamente. Argumenta-se que a conjunção de uma eventual deterioração do quadro político com a já aguda crise econômica e social, resultará em pressões sobre os espaços fronteiriços sob a forma de demandas econômicas e sociais, estas, por sua vez, robustecidas pela movimentação de pessoas em direção às fronteiras em busca do atendimento de necessidades imediatas ou interessadas em fugir da crise, afetando a estabilidade nesses espaços e, por extensão, nos planos bilateral e regional.