Palavras Iniciais - do Exército, Centro de Estudos Estratégicos (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2018)
O atual momento histórico parece se esvair. Se a tensão bipolar caracterizou a Guerra Fria, a construção de uma ordem internacional baseada em regras sob a liderança dos Estados Unidos caracterizou o pós-Guerra Fria. Atualmente, o sistema internacional está em compasso de mudança rumo ao desconhecido. Esse processo trará impactos grandes para o Brasil e deve, portanto, ser objeto de análise acurada dos analistas de Estudos Estratégicos, Defesa e Política Internacional.