A importância da Interoperabilidade como Instrumento de Convergência nas Operações Militares do Brasil - Teixeira Júnior, Augusto W. M.; Freire, Maria Eduarda L. S. (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2019)
O presente artigo tem como proposta principal responder à seguinte pergunta: Qual o tratamento dado pela defesa brasileira à interoperabilidade? Assim, buscar-se-á apresentar como a literatura principal entende o conceito de interoperabilidade, analisar como os principais documentos e doutrinas de defesa do Brasil abordam este conceito, enxergando os desafios que surgem no processo, como forma de se aproximar do entendimento sobre qual seria a relevância dada a capacidade de unidade de esforços nas operações militares do país. Uma vez considerado que este conceito, presente nas operações de cunho militar pelo mundo, mostra o ímpeto de entender como o mesmo é visto no contexto do Brasil, a partir dos documentos, das doutrinas e da literatura, ainda que escassa, constitui um dos propósitos do trabalho. Dessa forma, e com base na abordagem qualitativa, os procedimentos de pesquisa consistiram basicamente na aplicação do método exploratório com intuito de aprofundar e explicar como tal tema se desdobra no debate sobre a defesa brasileira, chegando à conclusão de que, em alguma medida, enxerga-se importância na capacidade de unidade de esforços entre as Forças Armadas.