Análise da atualização da Política e da Estratégia Nacional de Defesa de 2016 - Paiva, Luiz Eduardo Rocha (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2017)
Após a Introdução do artigo, foi feita uma síntese da evolução do pensamento em defesa no Brasil, desde a independência, comentando as principais preocupações da nação com o tema, ao longo de cerca de dois séculos, e as decorrentes mudanças de prioridades com relação às possibilidades de conflitos. Nas duas seções seguintes, são comentadas, sucessivamente, a Política Nacional de Defesa e a Estratégia Nacional de Defesa, atualizadas em 2016, destacando-se alguns aspectos positivos e negativos, na opinião do autor, como forma de contribuição para o debate sobre esses documentos. Na última seção, são feitas considerações finais, onde são destacados os aspectos mais relevantes abordados ao longo do texto, acrescentando-se as ideias julgadas pertinentes e necessárias ao seu melhor entendimento.