Infraestrutura Logística e necessidades do Exército em cenários de Conflitos Armados em áreas de Faixa de Fronteira: O caso do Arco Norte da Região Amazônica - Pereira, Alexandre da Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2017)
O presente artigo possui como objetivo apresentar questões relacionadas com a demanda por infraestrutura de transportes e logística frente às necessidades do Exército Brasileiro em cenários de conflitos armados no território nacional em área de Faixa de Fronteira no Arco Norte da Região Amazônica. O trabalho estruturase em quatro seções. A primeira aborda aspectos gerais sobre a relação entre infraestrutura e defesa. A segunda e a terceira tratam, respectivamente, da caracterização da região de Faixa de Fronteira do Arco Norte e dos condicionantes da infraestrutura no Arco Norte em cenários de conflitos armados na região. Neste caso, aspectos considerados como condicionantes estratégicos no planejamento de operações militares para a projeção do Poder Nacional são abordados desde perspectiva da logística, bem como questões relacionadas com a importância do desenvolvimento econômico e da oferta de infraestrutura associado à efetiva presença do Estado na região. Por fim, serão tratadas questões transversais relativas ao apoio logístico de transporte às organizações militares na Amazônia Ocidental, associando aspectos da sinergia dos programas e projetos de infraestrutura, sob a abordagem territorial, com os interesses do Exército Brasileiro na área objeto de estudo, considerada pela Estratégia Nacional de Defesa como de especial interesse.