O Brasil diante das aceleradas transformações tecnológicas: Subsídios para as edições 2020 da Política Nacional de Defesa e da Estratégia Nacional de Defesa - da Silva, Peterson Ferreira (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2018)
O objetivo deste texto é situar o Brasil diante das aceleradas mudanças tecnológicas verificadas no cenário internacional, buscando delinear potenciais aportes analíticos para o processo de elaboração das atualizações, programadas para 2020, dos documentos Política Nacional de Defesa e Estratégia Nacional de Defesa. A partir dessa sucinta análise, torna-se possível indicar a importância de se aprofundar questões como (i) o incremento de ambientes conjuntos; (ii) a maior coordenação e priorização das aquisições militares das três Forças, com foco no planejamento por capacidades; (iii) a criação de um quadro de especialistas civis no Ministério da Defesa; e (iv) o enfrentamento da questão da proporção entre os relativamente elevados gastos com Pessoal e baixos Investimentos.