Desafios históricos para organização, preparação e emprego da Força Expedicionária Brasileira na Segunda Guerra Mundial - Rodrigues, Fernando da Silva (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2018)
Este artigo investigou os desafios históricos para a organização, a preparação e o emprego da Força Expedicionária Brasileira na Segunda Guerra Mundial, a partir do estabelecimento de uma relação política e militar brasileira com os Estados Unidos durante os anos 1934 e 1945, principalmente depois da chegada da Missão de Instrução de Artilharia de Costa, em 1934, que foi aos poucos substituindo o pensamento doutrinário militar alemão e o francês, até a consolidação desse posicionamento, com a assinatura do acordo entre Brasil e Estados Unidos da América, em 1942. Pretende-se, com essa pesquisa, entender como essas relações ajudaram na organização, na preparação e na atuação da Força Expedicionária Brasileira, identificando também, os motivos para o envio da tropa brasileira ao teatro de operações do Mediterrâneo (Itália), como parte das atividades conjuntas entre Brasil e Estados Unidos da América.