Reflexos da Era do Conhecimento e da 4ª Revolução Industrial na Defesa - Galdino, Juraci Ferreira (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2019)
Os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas motivam mudanças na área de Defesa. Neste artigo, discute-se o processo de transformação empreendido pelo Exército Brasileiro em decorrência desses avanços. Nesse diapasão, ênfase especial é dedicada à criação da Agência de Gestão e Inovação Tecnológica (AGITEC), novel Organização Militar, que poderá assumir um papel importante na implantação do modelo de Inovação Aberta e de Tríplice Hélice no âmbito do Exército Brasileiro, contribuindo assim para um maior envolvimento da comunidade científica nacional nos assuntos de Defesa. Adicionalmente, são apresentados alguns projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em andamento e desafios no campo cibernético impostos pelos aludidos progressos, mormente por aqueles advindos da Era do Conhecimento e da 4a Revolução Industrial.