Perspectivas sobre a estabilidade no entorno estratégico brasileiro: desafios e implicações para o Exército Brasileiro - Vaz, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2016)
O presente artigo trata dos principais fatores que ditam as perspectivas da estabilidade no entorno estratégico brasileiro e de interesse para o Exército Brasileiro tal como retratadas em análises de destacados centros internacionais dedicados ao acompanhamento das dinâmicas de segurança internacional e conflitos contemporâneos. Argumenta que a estabilidade no Entorno Estratégico brasileiro é colocada em questão sobretudo pelo transbordamento de conflitos domésticos e por dinâmicas transnacionais associadas ao crime organizado, ao tráfico de drogas ilícitas, de armas e de munições e aos fluxos financeiros correspondentes. O tráfico de drogas representa o mais importante conector entre a instabilidade e o padrão de conflitividade observado na América do Sul com aqueles presentes nos países lindeiros da África Ocidental. Um fator marcante do panorama da conflitividade no Entorno Estratégico brasileiro são os conflitos por acesso/controle de recursos naturais presentes em ambas as regiões, embora também com diferenças significativas quanto ao seu alcance e grau de violência.