O atual debate sobre a Base Tecnológica e Industrial Europeia de Defesa: reflexos e potenciais referências para o fortalecimento da Base Industrial de Defesa brasileira - da Silva, Peterson Ferreira (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar os atuais desdobramentos do debate sobre a Base Tecnológica e Industrial Europeia de Defesa (BTIED) no que tange especificamente a aquisições militares. Para tanto, este artigo está dividido em três partes. Primeiro, busca-se identificar quais são os principais países delineadores da BTIED, traçando uma síntese sobre como são organizadas suas respectivas estruturas de força e seus sistemas de aquisições de defesa. Em seguida, são levantadas as principais tendências para o médio prazo acerca da BTIED no contexto da dinâmica do competitivo mercado global de defesa e segurança. Por fim, a partir do quadro esboçado, são explorados eventuais reflexos e potenciais referências para o fortalecimento da Base Industrial de Defesa brasileira.