Perspectivas da estabilidade regional à luz da implementação dos acordos de paz na Colômbia e da crise Venezuelana - va, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2017)
O artigo analisa as perspectivas da estabilidade no arco setentrional da América do Sul à luz dos desenvolvimentos recentes afetos ao processo de paz na Colômbia e à crise venezuelana e de seus respectivos reflexos no curto e médio prazo e seus respectivos desdobramentos nos planos da segurança e da defesa para o Brasil. Argumenta-se que, a despeito de um eventual desfecho positivo de ambos os processos, o País seguirá confrontando importantes desafios no que diz respeito ao panorama da conflitividade violenta naquele espaço em vista de fatores estruturais associados primordialmente à resiliência e adaptabilidade do narcotráfico e ao crime organizado às mudanças estabilidade regionaldo ambiente político e social em cada caso e no plano regional.