20º Batalhão de Infantaria Blindado - Batalhão Sargento Max Wolf Filho (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
O 20° RI, unidade origem do 20° BIB, foi criado pelo Decreto-Lei nº 4.794, de 6 de outubro de 1942. Instalou-se provisoriamente na Praça Rui Barbosa e, em março de 1943, transferiu-se para a Rua Carlos de Carvalho, n° 438, no centro de Curitiba, passando a ocupar em definitivo o aquartelamento do Bacacheri apenas no dia 29 de abril desse mesmo ano. Visando a uma melhoria estratégica, o 20° RI foi decomposto em três batalhões de infantaria, assim distribuídos: 1° e 2° Batalhões do 20° RI, sediados em Curitiba/PR, e 3° Batalhão do 20° RI, com sede em Joinville/SC.