Luiz Alves, o Caxias - Nunes, Gen Ex Richard Fernandez (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
Por se tratar de um vulto tão emblemático, a ponto de o vocábulo caxias constar no dicionário como que ou aquele que cumpre com extremo rigor suas obrigações e responsabilidades, não raro precisamos ressaltar a sua dimensão humana. O patrono, o estadista, o marechal, o duque, o presidente do Conselho de Ministros, o senador do Império, o pacificador, todos são feições da liderança não de um mito, mas de um ser humano submetido a toda sorte de vicissitudes em tempos depaz e de guerra.