Caxias e o Exército Brasileiro: passado, presente e futuro - Paiva, Gen Ex Tomás Miguel Miné Ribeiro (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
Caxias, até o ano de 1840, designava simplesmente uma cidade no interior da província do Maranhão. A partir de 1841, a localidade emprestou seu nome para homenagear, com um título de nobreza, o coronel Luiz Alves de Lima e Silva, que, nela, consolidou a vitória na campanha de pacifi cação, pondo fi m ao movimento da Balaiada. Hoje, em virtude das marcantes realizações desse insigne militar, a expressão ganhou novos signifi cados, referindo-se a um grande ícone de nossa história e, também, qualifi cando as pessoas que são extremamente escrupulosas no cumprimento de suas obrigações.