Identificação de sistemas não lineares via modelos LPV com ajuste polinomial de coeficientes - Silva, Itamar Pifano; Ades, Roberto; Pellanda, Paulo Cesar; Oliveira, Marcelo de Araujo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo apresenta um método para a identificação ou ajuste de modelos LPV com coeficientes polinomiais. O método é aplicável a sistemas multivariáveis e para a aproximação do comportamento de sistemas não lineares. Discute-se também a extensão para múltiplos parâmetros variantes. Um modelo de suspensão de um automóvel foi empregado para ilustrar o método proposto, tendo sido ajustados modelos com parâmetros endógenos e exógenos.