Geração de área de influência: método de Huff adaptado - Silva, Raquel Vieira da; Coelho, Vagner Braga Nunes (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
A pesquisa procura gerar áreas de influência visando determinar localizações onde a atuação de um ponto gerador seja dominante em relação aos demais. Para tal, adapta-se a técnica desenvolvida por Huff, especificamente quanto ao cálculo do custo de deslocamento e o estabelecimento do parâmetro , visando eliminar o empirismo utilizado por Huff. A metodologia inicia-se com a aplicação da Lei de Reilly para identificar pontos de equilíbrio entre cada par de ponto gerador. Posteriormente, considerando uma influência igual nestes pontos, aplica-se a Lei de Huff adaptada visando desenvolver um ajustamento, pelo modelo paramétrico, das equações linearizadas, considerando o custo de deslocamento proporcional a distância euclidiana. O resultado do ajustamento é a valoração do parâmetro λ responsável por ponderar o custo de deslocamento. De posse da Lei de Huff adaptada e sua consequente aplicação, é procedido uma avaliação do resultado pelo Índice de Similaridade Cartográfico (ISC) visando comparar a metodologia desenvolvida com os métodos tradicionais de Voronoi e de Reilly. Constata-se, por fim, a viabilidade da metodologia desenvolvida para obtenção de áreas de influência.