Modelagem da propagação da variância em processos multivariados correlacionados em estágios - Jesus, Josiane Da S; Maranhão, Paulo H C (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
A maioria dos processos produtivos consiste de um número significativo de estágios. Assim, modelar a variação das características de qualidade de produtos é uma estratégia fundamental para reduzir variação na produção e, por conseguinte, reduzir os custos das empresas responsáveis pelo processo. A ideia do estudo da transmissão da variação em processos com múltiplos estágios é identificar as fontes de variação em cada estágio no intuito de agir preventivamente em casos de erros no processo, ou seja, dado que o processo apresentou problemas, busca-se identificar exatamente em qual estágio ocorreu. Nesse sentido, este trabalho propõe um modelo para avaliar a propagação da variância em processos multivariados correlacionados em estágios. O estudo foi realizado por meio de simulações.