Avaliação de métodos de classificação por regiões em imagens de alta resolução do sensor Rapideye - Santiago, Luiz Felipe Parente; Silva, Wagner Barreto da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho dos métodos de classificação digital de imagens por regiões, Máquina de Vetores Suporte (SVM) e Distância Estocástica Mínima (SMD), e compará-los aos métodos de classificação digital de imagens por pixel, SVM e Máxima Verossimilhança (MaxVer), aplicados a imagens de alta resolução do satélite sensor RapidEye. A avaliação será segundo os critérios de matriz de confusão e Coeficiente de Concordância Kappa. As imagens utilizadas são do estado de Rondônia e apresentam resolução espacial de cinco metros. São utilizados também, para fins de aquisição de amostras, alguns resultados, da aquisição manual sobre as imagens, cedidos pela 5ª Divisão de Levantamento (5ª DL). Os testes mostraram que as classificações por regiões foram, em média, 13% sup eriores à classificação SVM por pixel e 34% superiores à classificação MaxVer por pixel na Área 1, 3% e 11 % na Área 2 e 10% e 11% na Área 3.