Sistema de pesagem de carga em movimento sobre uma viga flexível empregando medida indireta da massa - Michelon, Matheus A; Gruzman, Maurício; Caldeira, Aldélio B (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este trabalho analisa a viabilidade de um sistema de pesagem em movimento. O sistema funciona através da medida indireta da massa de uma carga móvel aplicada a uma viga flexível biapoiada. Técnicas de problema inverso de estimativa de parâmetros foram utilizadas na medição indireta da massa. A solução do problema inverso se dá através dos métodos Gradiente Conjugado e Particle Swarm Optmization. Medidas experimentais, obtidas na literatura, foram utilizadas. Na solução do problema direto foi empregada solução numérica pelo Método de Elementos Finitos. O desempenho dos métodos de otimização na estimativa da massa da carga móvel foi avaliado.