Análise da cinemática e dinâmica da marcha humana - Ferreira, Anna R S; Gois, Jorge A M (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo multi-corpos planar da marcha humana que se adeque à dinâmica inversa. Um modelo composto por seis segmentos é apresentado com restrições de juntas nos tornozelo, joelhos e quadril, além de impor restrições de revolução também nas pontas dos pés no lugar das forças ativas com o solo. Equações diretoras foram determinadas para os ângulos dos joelhos e quadril, além de uma equação de translação para o quadril. Com isso, a dinâmica inversa foi realizada, obtendo-se as forças de restrições do sistema, como as forças de reação com o solo e os torques diretores. Os resultados mostram que as juntas de revolução nas pontas dos pés podem se adequar a dinâmica inversa no lugar de dados experimentais das forças de reação com o solo como forças ativas.