Modificações nas propriedades ópticas do policarbonato induzidas por radiações gama e ultravioleta - de Oliveira, Celio Jorge Vasques; Weber, Ricardo Pondé (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Neste trabalho analisou-se as propriedades ópticas do polímero policarbonato de bisfenol A (PC) após sua exposição às radiações ultravioleta por 300 h e 600 h, bem como às radiações gama em doses de 130 kGy e 300 kGy. Os resultados revelaram que há uma mudança no nível de transparência do Policarbonato proveniente das cisões das cadeias macromoleculares e da degradação oxidativa, as quais modificaram o valor do gap da banda de energia óptica do polímero, determinado a partir do modelo estabelecido na equação de Tauc, utilizando-se as curvas de absorbância do material exposto às radiações ionizantes.