Análise de burnup de um reator nuclear PWR com combustível misto de óxido de tório e urânio - Gonçalves, Isadora C; Wichrowski, Caio da C; de Oliveira, Claudio L (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Sabe-se que o tório é um elemento fértil que possui a capacidade de se converter em urânio-233, um potente material físsil. Além de ser um combustível nuclear alternativo aos utilizados atualmente, esse elemento se mostra uma promessa na resolução da crise energética mundial, e apresenta vantagens como opção para o movimento de não proliferação, entre outras. Logo, neste trabalho foi realizada a análise dos principais elementos remanescentes de burnup para a configuração do núcleo de um reator nuclear tipo PWR, baseado no reator de ANGRA II, isto foi feito em sua configuração atual utilizando somente UO2, e numa diferente configuração de abastecimento com um óxido misto de urânio e tório em várias concentrações, permitindo uma avaliação prévia da produção resultante de urânio-233 e o surgimento dos venenos resultantes da queima. O estudo foi realizado por meio do código SCALE e principalmente seu modulo ORIGEN-ARP, que analisa o desgaste dos elementos presentes em um reator.