Estudo da dinâmica longitudinal de um veículo leve monotripulado utilizando modelagens de pneus em piso rígido - Sousa, Lucas C; Neto, Ricardo T C (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre duas modelagens de pneus, Fórmula Mágica de Pacejka e Teoria de Julien, aplicados ao estudo da dinâmica longitudinal de um veículo leve monotripulado. Dessa forma é utilizado um veículo com tração traseira CVT e caixa redutora com relação fixa de engrenagens. Dados relativos ao veículo, parâmetros dos modelos e equações de movimento são empregados no programa Simulink®, obtendo-se um modelo computacional, com resultados a partir da solução pelo método de Runge-Kutta de 4ª ordem. O desempenho das modelagens é analisado quanto à força trativa desenvolvida e a velocidade adquirida. Assim, os resultados obtidos foram satisfatórios e demonstram a importância do estudo da interação entre pneu-solo para o entendimento da dinâmica longitudinal de um veículo.