Pulverizadores de agentes químicos – a química no gás lacrimogêneo e spray de pimenta - Barcellos Razuck, Fernando Fernando Barcellos Razuck; Cardoso de Sá Ribeiro Razuck, Renata (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
Partindo-se da premissa de que ciência e tecnologia estão presentes no cotidiano, entende-se ser necessário informar aos cidadãos as características dos produtos tecnológicos, para que aqueles tenham consciência dos seus riscos. Dessa maneira, este artigo buscou trabalhar com a questão das armas não letais, especificamente dos pulverizadores de agentes químicos (gás lacrimogênio e spray de pimenta), já que, nos últimos anos, estas armas vêm sendo utilizadas na dispersão de manifestações, gerando um grande número de informações inexatas sobre o seu uso. Este trabalho tem, então, por objetivo, mostrar algumas características dessas armas, como a composição química, a detecção e as reações no organismo. Verificou-se que, apesar da ampla bibliografia, aspectos do seu uso ainda dependem de pesquisas na área. Entende-se, assim, a importância da aplicação da química no cotidiano, levando à compreensão da ciência como fenômeno social.