Revisão de Métodos de Formação de Swarms Utilizando Morfogênese - L. Braga, André; R. Goldschmidt, Ronaldo; F. Rosa, Paulo F. (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
A Morfogênese é o processo de crescimento dos seres vivos a partir de células individuais. Ela tem sido bastante inspiradora para criação de algoritmos para o controle de coletividade de agentes. A Pesquisa nessa área começou com o primeiro modelo desenvolvido por Alan Turing em 1952 e seguiu diferentes caminhos até hoje. Uma das suas principais funções é como especificar uma formação para um conjunto de agentes de um enxame. Algumas formas são bem simples, como círculos, mas podem ser bastante complexas para uma área indefinida qualquer. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os diferentes métodos de aplicação desse paradigma na formação de enxames de agentes, assim como uma perspectiva evolutiva histórica das abordagens.