Redes de comunicações militares: desafios tecnológicos e propostas para atendimento dos requisitos operacionais do Exército Brasileiro - Camilo, Marcelo José; Cruz Moura, David Fernandes; Moreira Salles, Ronaldo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
As operações militares possuem atividades ininterruptas e, na maioria das vezes, ocorrem em cenários desconhecidos e sempre hostis. Uma condição necessária para o sucesso de uma operação militar é que todos os elementos integrantes desta precisam, durante todo o desenrolar da operação, manter as comunicações com seus escalões superiores e subordinadas. Atualmente, estão disponíveis para emprego várias tecnologias de redes de comunicações. Entretanto, nenhuma infraestrutura de comunicações pronta para uso reúne condições de suportar os Princípios de Emprego das Comunicações do EB bem como os Requisitos Operacionais Básicos do Sistema de Comando e Controle desta instituição simultaneamente, deixando desafios, tais como a integração automática das camadas de enlace, segurança na camada física e desempenho em cenários de espectro rádio carregado, para o atendimento destes Princípios e Requisitos. Neste trabalho propomos as tecnologias de rádios cognitivos e de transmissão full-duplex em banda como candidatas para enfrentar estes desafios.