O uso da Modelagem da Informação da Construção (BIM) no ciclo de vida de edificações militares - Fernandes, Fernanda Louize Monteiro Brocardo; Scheer, Sergio; Miceli Junior, Giuseppe (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
O Exército Brasileiro (EB), há mais de uma década, envida esforços para a adequada utilização de BIM nos projetos e obras militares. Esta pesquisa desenvolveu diretrizes para a organização dos processos de implantação utilizando BIM, de modo a auxiliar as Comissões Regionais de Obras, órgãos públicos ou demais empresas do setor. O método escolhido foi o Design Science Research. Foram analisados os processos colaborativos em quatro estudos empíricos, apontados os benefícios e dificuldades no desenvolvimento dos modelos, e propostas as diretrizes para uso do BIM. Os principais resultados obtidos foram que os modelos melhoram a visualização para coordenação de todo o processo; permitindo a efetiva colaboração entre as equipes de projeto, fiscalização e execução. O método pode ser replicado, e as informações obtidas dos modelos carregadas no Sistema Unificado do Processo de Obras (OPUS), assim ampliando a base de dados para uso no controle de obras pelo EB.