Compósito de alumina e polietileno de baixa densidade, uma alternativa de aplicação em proteção balística - Oliveira, Márcio J; Vieira Gomes, Alaelson; Pimenta, André Rocha (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Este trabalho apresenta um compósito, formado por alumina e polietileno de baixa densidade, para utilização em proteções balísticas, principalmente coletes. O material foi fabricado com 70% em peso de alumina e 30% em peso de polietileno de baixa densidade e submetido a testes balísticos e caracterizações físicas e térmicas. Após o ensaio balístico, a superfície de fratura foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados indicaram que uma placa de 15 mm do compósito é capaz de resistir de forma adequada a impactos balísticos de projéteis .22 LR. O compósito apresentou baixa absorção de água, suportou altas temperaturas e demonstrou boa estabilidade térmica. Contudo, apesar de aumentar o tempo de propagação de chama do polietileno, a adição de alumina não foi capaz de conferir propriedade de auto extinção de chama. Conclui-se que o compósito possui bom desempenho para proteções balísticas de projéteis .22 LR.