Desenvolvimento de pavimento semirrígido adaptado para região amazônica com cimento, zeólito sintético e solo de subleito - Almeida, Daniel Jardim; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de; Baia, Marcos Valerio Mendonça; Campelo, Nilton de Souza (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Situações atípicas da região amazônica, caracterizadas por solos de baixa capacidade de suporte e pela escassez de agregados graúdos, despertam a necessidade do desenvolvimento de soluções específicas para pavimentação. Somado a isso, o regime intenso de chuvas, as inundações sazonais e o isolamento tecnológico limitam o período útil de execução das obras. Deste modo, são propostos procedimentos executivos de pavimento de rápida execução que consiste em camada única de base semirrígida utilizando-se do próprio solo de subleito estabilizado com cimento e aditivo químico a base de zeólito sintético. Os procedimentos são avaliados por intermédio de estudo de caso localizado em estrada militar, vicinal à AM-010. Desenvolveu-se o dimensionamento do pavimento, a execução e avaliação técnica por inspeção visual e ensaios de resistência. Pode-se concluir que o pavimento de base de solo-cimento-aditivo surge com uma alternativa em regiões com escassez de geomaterial, tempo de execução limitado e risco de inundações.