Identificação de sistemas lineares multivariáveis por ajuste das respostas frequenciais baseada nas respostas temporais ao degrau unitário - Ramalho, Tatiane C; Pellanda, Paulo C; Ades, Roberto; Oliveira, Marcelo A (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Este trabalho apresenta um método para identificar modelos lineares multivariáveis no domínio da frequência, baseado nas respostas temporais ao degrau unitário e no ajuste ótimo das respostas em frequência medidas. Os coeficientes da matriz função de transferência são calculados analiticamente de modo a minimizar uma função custo com base em norma quadrática. Este novo método possibilita a obtenção de melhores ajustes dos modelos identificados tanto nas respostas frequenciais como nas respostas temporais em regime permanente. São utilizados três exemplos numéricos para explicitar algumas vantagens relativas do método proposto.