Energia elétrica via fusão termonuclear controlada - Wiltgen, Filipe (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Os seres humanos precisam de muita eletricidade em suas vidas diárias. Mas a maioria de nossas fontes tradicionais de eletricidade ainda são ineficientes e escassas, e muitas vezes dependem do "humor" da própria natureza. A tecnologia de fusão termonuclear nascida nas décadas de 1930 e 1940 é independente da vontade da natureza, eficiente e abundante. Porém, e como tudo na natureza, tem vantagens e desvantagens. A raça humana amadureceu a tecnologia nuclear do passado, mas prefere investir em um processo físico mais seguro e eficiente como a fusão nuclear. O fato é que o futuro a cada dia da energia elétrica parece estar entrelaçado e dependente de resultados científicos e técnicos obtidos com os avanços da fusão termonuclear controlada. Este artigo discute sua importância, suas máquinas, suas dificuldades científicas, bem como os benefícios e cuidados necessários para o uso consciente dessa tecnologia. O fato de existirem diferentes tecnologias para a obtenção da reação de fusão explica como a fusão nuclear é um importante mecanismo para a energia do futuro, localizando desenvolvimentos no passado, presente e futuro na obtenção de eletricidade. Mostra como a reação de fusão nuclear é capaz de gerar muita energia e, portanto, produzir muita eletricidade por meio do processo núcleo-elétrica de forma eficiente e segura. Discute os tipos promissores de confinamentos magnéticos para produção de fusão e suas respectivas máquinas em operação no mundo. Finalmente, ele apresenta e discute o caminho que a humanidade traçou para implementar a engenharia de fusão termonuclear controlada para obter o primeiro reator de fusão nuclear da história até o ano 2025 com uma máquina Tokamak.