Produção e caracterização de filmes de MoO3 para aplicação fotocatalítica na região visível do espectro solar - Costa, Paulo Victor Nogueira; Ferreira, Carlos Luiz; de Avillez, Roberto Ribeiro; Cruz, Leila Rosa de Oliveira (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
A produção de hidrogênio por fotólise da água é uma boa alternativa para substituir o uso de combustível fóssil e atender a demanda energética global. Esse trabalho teve por objetivo obter filmes de MoO3 com capacidade de realizar a fotólise da água sob luz visível. O efeito da fração de oxigênio na mistura gasosa (O2/Ar+O2) sobre as fases formadas foi investigado. Os resultados de difração de raios x mostraram que os filmes depositados com 5% de O2 eram majoritariamente monoclínicos, enquanto que os filmes depositados com fração de oxigênio a partir de 20% eram majoritariamente ortorrômbicos. A análise de transmitância desses filmes mostrou um deslocamento no patamar de absorção fundamental, de 400 nm para 750 nm, com o decréscimo da fração de oxigênio, e um consequente decréscimo da banda proibida, de 3,20 eV para 1,51 eV, permitindo a absorção de luz na região visível do espectro solar. Além disso, as imagens de microscopia de força atômica mostraram que a rugosidade e a área superficial aumentaram com o decréscimo da fração de oxigênio. Esses resultados indicam que a fração de oxigênio na mistura gasosa pode ser usada como parâmetro controlador das propriedades óticas, microestruturais e de superfície do material.