Influência da adição de carbeto de titânio na densificação e microestrutura de cerâmicas de alumina dopadas com nióbia e fluoreto de lítio - Poubel Mendonça da Silveira, Pedro Henrique; Ribeiro, Matheus Pereira; Teixeira da Silva, Thuane; Rodrigues dos Santos Credmann, Pedro Craveiro; Rodrigues de Jesus, Paulo Roberto; Vieira Gomes, Alaelson (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
Compósitos de matriz cerâmica são objetos de estudo no setor balístico por conta da alta dureza associada a tenacidade à fratura e melhoria na performance balística em sistemas de blindagem multicamadas. As cerâmicas sem a presença de dopantes dificultam o processamento e pode comprometer as propriedades finais do material sinterizado. Este trabalho visou o processamento cerâmico de compósitos de matriz cerâmica à base de Al2O3, com adições de 4 %p de Nb2O5, 0,5 %p de LiF e 38,5 %p de TiC, processados por sinterização convencional a 1400 °C/1h. As cerâmicas sem a presença de TiC apresentaram altos valores de densificação, já as amostras com adições de TiC tiveram reduções severas em sua densificação, se tornando um material extremamente frágil e quebradiço.