Utilização de cinzas de caldeiras industriais como substituição parcial do cimento Portland em argamassas - L. S. Brandão, Fernanda; A. Coelho, Vinícius; C. Guimarães, Cleidson (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
A construção civil tem buscado alternativas para redução de custos com a inserção de novos produtos e técnicas que garantam melhor desempenho das edificações. Nesse contexto, o presente trabalho baseia-se na análise do comportamento de argamassas, produzidas com substituição parcial do Cimento Portland (CP) por cinzas provenientes da queima de lenha de eucalipto e grevílea nas caldeiras de uma indústria calçadista. Para realização dessa pesquisa, foram produzidas argamassas com traço 1:3 e 1:6, com substituições parciais do CP pelas cinzas residuais de caldeiras (CRC) nas proporções de 0, 5, 10 e 15%. Foram realizados ensaios de resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, absorção de água por imersão e por capilaridade. Observou-se que o uso das CRC resultou em melhorias nas propriedades analisadas nas argamassas com o aumento do teor de cinzas, levando a significativos incrementos na resistência à compressão e redução da absorção de água.