Abordagem física para a força resistente na modelagem da balística interna pelo método dos parâmetros concentrados - P Rodrigues, Mateus; P. de Barros, Rubenildo; Arantes Bassi, Achille (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
O presente trabalho trata sobre a proposição de uma formula-ção baseada em parâmetros físicos para representar a força resistente em uma modelagem da balística interna por uma abordagem via parâmetros concentrados. Os parâmetros do modelo foram ajustados pela solução de um problema inverso realizado com vistas à aproximação de um comportamento de referência para a pressão na câmara em função da posição do projétil. Os resultados foram considerados adequados e, tendo em vista o comportamento de referência para o cartucho M80 em um cano de 24 polegadas, constatou-se que a formulação proposta é mais exata que a que lhe dera origem.