Avaliação da trafegabilidade de viaturas militares em solos brasileiros - Cordeiro, William Rubbioli; Marques, Maria Esther S; Vieira, Álvaro (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
A trafegabilidade de solos é definida, resumidamente, como a capacidade de um veículo passar por um mesmo terreno um determinado número de vezes. Atualmente, no Exército as estimativas de trafegabilidade de solos são embasadas no tirocínio dos motoristas, o qual nem sempre alcança o evento almejado. Este artigo apresenta um método de avaliação da trafegabilidade, procurando avaliar os corredores de mobilidade que possam ser utilizados em manobras militares. Possui como premissas a verificação da resistência do solo, comparando-a com os tipos de veículos que transitarão pelo terreno. Apresenta resultados das pesquisas desenvolvidas em campos experimentais da Academia Militar das Agulhas Negras e do Centro de Avaliação do Exército. Propõe um protocolo para a verificação do índice de cone da viatura, assim como sugere ferramentas para a elaboração de mapas de trafegabilidade. Por fim, evidencia a necessidade da continuidade da pesquisa, aclamando a validação das propostas apresentadas.